WhatsApp

Перевозка пищевых грузов автомобильным транспортом строго регламентирована нормативными документами

Перевозка пищевых грузов: особенности процесса




Перевозка пищевых грузов автомобильным транспортом строго регламентирована нормативными документами. Сегодня мы познакомим вас с условиями, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке. Рекомендуем ответственно подходить к выбору грузоперевозчика, чтобы избежать негативных последствий.

Общие требования

Рассмотрим основные требования, которые выдвигают к перевозке пищевых грузов. Они касаются, как транспорта, так и условий среды. Итак:
1. Транспортные средства должны проходить санитарный осмотр. После процедуры выдается санитарный паспорт автомобиля. Он указывает на то, что машина соответствует нормам гигиены и санитарии. Перевозить в таком автомобиле пищевые продукты, безопасно. Сама техника должна находиться в безупречном техническом состоянии.
2. При перевозке пищевых грузов в автомобиле должна сохраняться оптимальная температура и влажность. Поэтому используется специальная техника, например, машины с рефрижераторами.
3. Участники процесса перевозки пищевых грузов должны иметь при себе действительные медицинские книжки, то есть они обязаны регулярно проходить медицинскую комиссию и получать подтверждение профпригодности. Мера призвана обеспечить сохранность, целостность и качество груза.
4. Грузчикам надлежит осуществлять работу в чистой одежде. Данные требования выдвинуты санитарными службами.
5. Категорически запрещено загрязнение груза во время транспортировки, а также совмещение сырой и готовой продукции. Например, перевозить свежее мясо вместе с выпечкой запрещено. Товары должны быть упакованы и рассортированы.
Компании, которые занимаются перевозкой пищевых грузов, обязаны соблюдать все требования. При выборе, убедитесь, что перевозчик внимателен к нормам и правилам.
Рынок грузоперевозок в россии

Основные санитарные правила

Перевозка пищевых грузов во многом определяется санитарными нормами. Так, категорически запрещено использовать транспорт, в котором ранее перевозились яды, горючие материалы, в том числе бензин или уголь.
Используемый транспорт должен предназначаться только для грузоперевозок продуктов. Это важно.
Отдельные категории пищевых продуктов доставляются до пункта назначения только на спецтехнике. Она оснащается маркировкой, указывающей на характер груза. На таких автомобилях, например, транспортируются овощи, хлебопекарные изделия, молочная продукция.
Особое требование выдвигается к кузову машины. Он должен быть покрыт гигиеническим слоем – покрытием, которое легко обрабатывать после доставки груза. Ответственность за поддержание чистоты в машине возлагается на водителя-экспедитора.
Запрещена перевозка пищевых грузов на машинах, не имеющих санитарного паспорта. Неисправная техника также снимается с рейса. Велик риск порчи продовольствия в случае поломки автомобиля.
Автотранспорт для перевозки продовольствия дополнительно оснащается специальными местами, предназначенными для хранения бензина, рабочей одежды и других специфических предметов.
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует по всем интересующим вопросам!

Что следует учесть при организации отдельных категорий пищевых продуктов?

Транспортировка пищевого продовольствия связана с разделением груза на отдельные категории. Перевозка осуществляется с учетом их специфики.
Так, для транспортировки живой рыбы предусмотрено использование спецтехники. Это машины с термоизолированными цистернами и емкостями для хранения льда.
В цистерне поддерживается определенная температура, а вода оснащается кислородом. Только в таких условиях можно довезти специфический груз до места назначения в целости и сохранности.
Замороженная продукция, в том числе мясо или рыба, перевозится в машинах-рефрижераторах. В холодильной камере устанавливается рекомендованная температура, чтобы избежать разморозки груза и порчи продуктов.
Кондитерские изделия, прежде всего кремовую выпечку, запрещено перевозить в лотках открытого типа. К перевозке подобного пищевого груза выдвигают особые требования. Не допустимо контактирование продуктов с внешней средой. Она должна быть упакована и перевозиться спецтранспортом, оборудованным холодильными устройствами.
Хлебопекарную продукцию запрещено перевозить навалом. Груз размещают на лотках и транспортируют в машинах с крытым кузовом. Как правило, такие автомобили имеют яркую маркировку, например, соответствующее изображение или надпись, указывающую на характер груза.
Автотранспорт должен дезинфицироваться регулярно. Его моют на специальных мойках с применением средств, разрешенных санитарными службами. Обязательна регулярность мероприятия.
При выборе грузоперевозчика пищевой продукции убедитесь, что он соблюдает все выдвинутые условия, имеет разрешения и лицензии. Рекомендуем арендовать технику или заказывать услугу для перевозки продовольствия в специализированных компаниях. Несоблюдение требований грозит убытками. А может привести и к глобальной катастрофе – отравлению населения.
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!