Рассмотрим основные требования, которые выдвигают к перевозке пищевых грузов. Они касаются, как транспорта, так и условий среды. Итак:
1. Транспортные средства должны проходить санитарный осмотр. После процедуры выдается санитарный паспорт автомобиля. Он указывает на то, что машина соответствует нормам гигиены и санитарии. Перевозить в таком автомобиле пищевые продукты, безопасно. Сама техника должна находиться в безупречном техническом состоянии.
2. При перевозке пищевых грузов в автомобиле должна сохраняться оптимальная температура и влажность. Поэтому используется специальная техника, например, машины с рефрижераторами.
3. Участники процесса перевозки пищевых грузов должны иметь при себе действительные медицинские книжки, то есть они обязаны регулярно проходить медицинскую комиссию и получать подтверждение профпригодности. Мера призвана обеспечить сохранность, целостность и качество груза.
4. Грузчикам надлежит осуществлять работу в чистой одежде. Данные требования выдвинуты санитарными службами.
5. Категорически запрещено загрязнение груза во время транспортировки, а также совмещение сырой и готовой продукции. Например, перевозить свежее мясо вместе с выпечкой запрещено. Товары должны быть упакованы и рассортированы.
Компании, которые занимаются перевозкой пищевых грузов, обязаны соблюдать все требования. При выборе, убедитесь, что перевозчик внимателен к нормам и правилам.