Грузоперевозка пищевых продуктов – это самая актуальная деятельность, при которой строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к перевозчику и транспорту, и урегулированы законодательством:
· Соблюдение сроков и условий хранения и транспортировки продуктов питания; · Выполнение процедур гигиены оборудования и транспортного средства; · Соответствие документации.
Перевозчик обязан соблюдать маркировку пищевых продуктов и транспортировать груз специализированным или оборудованным охладительными транспортом, который позволяет поддерживать нужный температурный режим, для сохранения качества продуктов. Маркировка указывает температурный режим, влажность воздуха, способы хранения и перевозки груза, которая располагается на упаковке. Упаковка, в свою очередь, тоже должна соответствовать регламентированным требованиям, в зависимости от вида продукта и его особенностей.
Грузоперевозки пищевых продуктов происходит различными видами транспорта. Автомобильная или железнодорожная транспортировка осуществляется при помощи изотермических кузовов и вагонов. В случае скоропортящихся и замороженных продуктов, перевозят с оборудованными охладительно-нагревательными установками. При авиационных и морских грузоперевозках, пищевые товары перевозятся, в частом случае, специальными рефрижераторными и изотермическими морскими контейнерами. Такие агрегаты позволяют поддерживать нужную температуру и поддерживают нужную норму влажности, в зависимости от условий транспортировки и вида груза. Товары долгого хранения, что свойственно сухим, сыпучим и консервированным продуктам, можно перевозить не оснащенным транспортом и контейнерами.
При транспортных перевозках продуктов питания, есть особенное условие – соблюдение гигиены, независимо от вида грузоперевозки. Перевозчик обязан содержать в чистоте грузовое устройство, проводив регулярные очищающие, дезинфицирующие и устраняющие посторонние запахи процедуры, при помощи специальных моющих средств. При этом, не допускается перевозка продуктов питания после транспортировки химических, моющих, токсичных веществ и нефтепродуктов.
Для грузоперевозок пищевых продуктов недостаточно соблюдения правил гигиены, нужен пакет документов, который разрешает проведения транспортировочных работ, подтверждает о качестве продуктов и о безопасности их реализации. По мимо всех надлежащих документов, обязательное наличие санитарного паспорта. Он подтверждает соблюдение процедур гигиены и предоставляет право на использование транспортных средств или грузовых установок.
Чтобы транспортировать и реализовать в будущем пищевые продукты, необходимо получить сопроводительные документы. В их состав входят:
1. Свидетельство качества продукции; 2. Фитосанитарный и ветеринарный сертификат – для продуктов питания растительного и животного происхождения, подтверждающий отсутствие опасных для жизни и здоровья человека веществ и микроорганизмов; 3. Сертификат о качестве скоропортящегося груза, которое прилагается к накладной и относится непосредственно к данному скоропортящемуся грузу; 4. Декларация соответствия – оформляется после прохождения лабораторных испытаний, для международных грузоперевозок, подтверждает качество товара, описывая его характеристики и устанавливает уровень безопасности.
В обязательном порядке, лица, которые имеют отношение к процессу грузоперевозок пищевых продуктов, должны иметь медицинскую книжку, в которой указывается наличие медицинского осмотра и отсутствие вирусных заболеваний, разрешающая участие в транспортировке.
Без соблюдения всех условий санитарно-эпидемиологических требований, в соответствии с федеральными законами, грузоперевозки пищевых продуктов запрещены. Поэтому, следуя всем установленным правилам, мы получаем на стол качественные и безопасные продуктов питания.